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Oggetto Discussione: Valore nutritivo dei principali semi (Discussione chiusa Discussione chiusa) Inserisci rispostaInserisci nuova discussione
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ema64
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Postati: 02 marzo 2006 at 14:32 | IP Logged  

Valore nutritivo dei principali semi

(scheda a cura di Divina*)

 

SCAGLIOLA (phalaris canariensis)

PROTEINE: 14%

LIPIDI: 5,5%

CARBOIDRATI: 52,5%

CALCIO: 0,3%

FOSFORO: 0,3%

La scagliola migliore è quella canadese, dai semi chiari. Esiste anche un'altra varietà chiamata ungherese.

 

MIGLIO (panicum miliaceum)

PROTEINE: 10,8%

LIPIDI: 3,7%

CARBOIDRATI: 63,4%

Il miglio contiene valori ottimali di vitamina B3 (niacina), fosforo, potassio e magnesio. Le varietà più comuni sono il miglio rosso (poco digeribile), quello giallo e quello bianco. Il migliore è comunque quello giapponese che ha semi più appetibili ed è in assoluto la varietà contenente più proteine (12%).

 

PANICO (setaria italica)

PROTEINE: 10,1%

LIPIDI: 4,5%

CARBOIDRATI: 58,7%

La qualità migliore di panico è quella francese ed è bene fornirlo in spighe. E' un seme molto digeribile e contiene magnesio, fosforo, amido (attenzione quindi a non eccedere... blocca l'assorbimento del calcio!), ferro e materie azotate.

 

AVENA PELATA (avena sativa)

PROTEINE: 10,25%

LIPIDI: 5,27%

CARBOIDRATI: 59%

Contiene moltissimi sali minerali: potassio, fosforo, magnesio, ferro e calcio. Contiene anche una discreta quantità di vitamine del gruppo B.

 

LINO (linum usitatissimum)

PROTEINE: 23,5%

LIPIDI: 34%

CARBOIDRATI: 24%

Seme utilissimo in quanto aiuta l'apparato gastrointestinale a lavorare meglio, anche grazie alla presenza di acidi grassi, vitamine e minerali.

 

NIGER (guizotia abyssinica)

PROTEINE: 19,5%

LIPIDI: 36%

CARBOIDRATI: 18%

Ha un buon rapporto calcio-fosforo e generalmente è molto apprezzato dagli uccelli. E' però anche molto costoso.

 

CARTAMO (carthamus tinctorius)

PROTEINE: 14,4%

LIPIDI: 27,7%

CARBOIDRATI: 16,4%

E' anche chiamato CARDO. E' un seme ricco di omega6 (acido linoleico) e vitamina K. E' adatto a soggetti malati in quanto aiuta la flora batterica a rinsanarsi.


GIRASOLE STRIATO E BIANCO (helianthus annuus)

PROTEINE: 14%

LIPIDI: 31%

CARBOIDRATI: 14,5%

Contiene un'ottima quantità di omega6 e di vitamine, oligoelementi e antiossidanti. Le sue proteine sono altamente digeribili.

 

SORGO (sorghum vulgare)

PROTEINE: 10%

LIPIDI: 3,7%

CARBOIDRATI: 72,7%

Contiene potassio, ferro, calcio, sodio, magnesio, fosforo e vitamine del gruppo B.



__________________
Emanuele
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